Ganz langsam kämpft sich doch immer wieder der Frühling durch. Ich freu mich über jeden Sonnenstrahl. Da hab ich von jetzt
auf gleich viel bessere Laune und wesentlich mehr Energie. Dass es
zwischendurch wieder so ungemütlich nasskalt ist versuche ich zu ignorieren.
Aber ich scharre schon mit den „Hufen“, wenn die Sonne scheint. Ich möchte raus
in den Garten, möchte zu meinen Rosen, zu meinem Lavendel, ich möchte die
Gartenmöbel aus dem Keller holen, ich möchte grillen und ich möchte endlich
wieder laue Sommerabende mit einem schönen Glas Wein genießen. Mein
Idealwetter stell ich mir jetzt einfach vor: Die Sonne hat den ganzen Tag
geschienen, die Terrasse ist noch aufgeheizt. Mein Mann hat gerade gegossen und
der typische „Gießgeruch“ von Wasser auf warmer Erde und Pflanzen, den es nur
im Sommer gibt, hängt in der Luft. Vor mir ein kühles Glas leichter Sommerwein
und dazu etwas ganz Leckeres zu knabbern.
Damit ich dann auch startklar bin, habe ich schon mal geübt
und probiert und habe somit ein neues, ganz leckeres Spritzgebäck-Rezept für Euch:
Meine Kästestangen mit Sesam aus Buttermilchmürbteig.
REZEPT
Zutaten:
(ca. 1,5 Bleche)
150 g geriebener Käse (z.B. Weißbierkäse)
250 g Mehl
10 EL Buttermilch
gute Prise Salz
150 g kalte Butter in Flocken oder kleinen Stücken
etwas Buttermilch
Sesam nach Belieben
Statt Sesam könnt Ihr auch Mohn verwenden oder grobe
Salzkörner oder Kräuter, Schinkenwürfel, usw. Ihr könnt Euch kreativ austoben.
Aus dem Mehl, der Buttermilch, Salz und der kalten Butter,
macht Ihr einen Mürbteig. Bevor Ihr aber eine richtig schöne Mürbteigkugel
habt, knetet ihr noch kurz den gerieben Käse unter. Ganz unkompliziert und
schnell. Den Käsemürbteig wickelt Ihr in Frischhaltefolie ein und legt sie für
mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Ihr könnt Mürbteig auch ruhig
über Nacht im Kühlschrank vorbereiten, aber dann solltet Ihr ihn vielleicht ein
wenig eher herausholen, dass er zum Verarbeiten nicht zu fest ist.
Bei mir übernimmt die Hauptarbeit meine Kitty. Mit
Fleischwolf und Spritzgebäckaufsatz geht das richtig schnell und leicht von der
Hand. Ihr könnt die Käsestangen aber auch wie jedes andere Spritzgebäck
verarbeiten. Mit einer Presse oder einem festeren Spritzbeutel. Meine Stangen
habe ich ungefähr 20 cm lang gemacht und auf mit Backpapier ausgelegtes Blech
gelegt. Die Stangen sollten ungefähr 2 – 3 cm Abstand zueinander haben, da sie
etwas verlaufen.
Sobald Ihr ein Blech fertig habt, bepinselt die Teiglinge
mit etwas Buttermilch und streut den Sesam darüber. Dann können sie auch schon
in den vorgeheizten Backofen. Ich backe wie immer am liebsten bei Ober- /
Unterhitze. Das trocknet die Teige nicht aus. Beobachtet die Stangen etwas. Die
Backzeit hängt auch ein wenig davon ab, wie kalt bzw. warm der Teig bei der
Verarbeitung war oder bis er in den Ofen kommt. Das zweite Blech war etwas
schneller fertig. Daher eine ungefähre Zeitangabe von 20 – 30 Minuten bei 160°C. Die Käsestangen sollen eine schöne
goldbraune Farbe haben, wenn Ihr sie aus dem Ofen holt.
Lasst Sie etwas abkühlen, dann kann die Erste auch
gleich probiert werden. Ihr werdet sicher genauso begeistert sein wie ich.
Außen knusprig und innen mürbe. Sie passen gut zu Wein aber auch zu Bier und
Schorle und überhaupt. In einer Blechdose oder Plastikdose halten sich die
Stangen auch lange.
Ich wünsche Euch genussvolles Knabbern! Eure Marion
Diese Käsestangen sind absolut super! Nicht so fett und unbekömlich wie die Blätterteigvariante, einfach toll!
AntwortenLöschenMoni
Vielen lieben Dank, Moni! Freut mich, dass sie euch geschmeckt haben. Die Käsestangen sind wirklich dankbar. Ohne viel Aufwand und sooo lecker :D
LöschenSaulecker ! Hab in den Teig direkt noch etwas Mohn gegeben und als Topping einmal gerösteten Sesam/Schwarzkümmel, einmal Kümmel und einmal Zataar draufgemacht. Und die Kekse klein gehalten (3cm) .... nächstes Mal probiere ich gerüchterten Paprikan und getrocknete Tomaten im Teig und als Topping getrocknete Oliven kleingehackt - und dann ich guck mal, ob man einen Teil der Butter durch Öl ersetzen kann (Olivenöl, Sesamöl). Tolles Rezept, danke
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