Ich freu' mich wahnsinnig! Ich darf den Jenaer Glas Eierkoch Gr. 2 testen. Vielen Dank
dafür an Grimm Landshut! Da sieht man wieder einmal, wie schön es ist, ein
Geschäft vor Ort mit einem Ansprechpartner zu haben. Genau aus diesem Grund
habe ich mich letztes Jahr entschieden, meine KitchenAid nicht im Internet zu
bestellen, sondern in diesem Fachgeschäft und ich werde das auch mit dem Zubehör so
beibehalten. Ich schätze guten Service. Nette Kontakte machen das Leben viel
freundlicher.
Bestellen durfte ich den Artikel zweimal über den Onlineshop
www.derhobbykoch.de von Grimm Landshut.
Die Seite ist übersichtlich aufgebaut und die Bestellung ging einfach, schnell
und reibungslos. Man muss sich nicht zwingend registrieren, sondern kann auch
als Gast bestellen. Die Variante, die ich gewählt habe. Nach Eingabe der
persönlichen Daten erhält man eine kurze Übersicht über die Versandoptionen und
kann anschließend die bevorzugte Zahlungsweise wählen. Schade finde ich, dass
man nicht auf Rechnung zahlen kann.
Nach der Bestätigung aller Angaben ist der Bestellvorgang auch
schon abgeschlossen. Nach kurzer Zeit hatte ich auch die Bestätigungs-eMail
meiner Bestellung im Postfach. Jetzt freu ich mich auf mein neues Spielzeug!
Ein Comeback? Meine Mama, die beste Mama von allen, kennt
den Eierkoch noch von früher. Das hat mich überrascht. Sie hat sich daran
erinnert, dass er immer recht praktisch war, weil man gleich sieht, wie weit das
Ei ist und man nicht eine heiße Schale abpulen muss, die man dann überall auf dem Frühstücksteller herumliegen hat. Warum ist er wohl aus
der Mode gekommen? Jetzt bekommt er sein Comeback. Darin nur ein Ei zu kochen
ist mir auf Dauer zu langweilig. Ich will mehr! Aber es war ein guter und leckerer Anfang.
Optisch richtig niedlich, formschön und zeitlos. Auf dem
Frühstückstisch macht er sich richtig gut. Ich finde es immer schön, wenn man
in den Dingen, in denen man zubereitet, auch gleich servieren kann.
Der Clou an dem Eierkoch ist der Deckel mit Spange.
Dadurch eignet er sich sehr gut für das Frühstücksei oder auch
Eierstich oder eine Art Omelett. Ohne Deckel kann man ihn wie jedes Auflaufförmchen verwenden, oder
eine Tasse. Darin ein Soufflee zubereiten, einen kleinen Kuchen backen oder ein
kleines Gratin. Nur kann man in einem Auflaufförmchen kein Frühstück
zubereiten. Der Eierkoch ist daher also wesentlich vielseitiger. So etwas mag
ich!
"English breakfast" Mein erster Probelauf.
REZEPT
Zutaten:
(für ein Jenaer Glas Eierkoch Gr. 2)
2 EL Heinz Bohnen in Tomatensauce (1 Dose reicht für
ungefähr 6 Portionen)
etwas salzige oder normale Butter
Bärlauch Salz
Pfeffer
frische Kräuter
1 Ei
Zuerst habe ich das Gläschen und die Deckelinnenseite mit der
salzigen Butter eingefettet. Dann die Bohnen hineingefüllt, gewürzt, ein wenig
umgerührt und das Ei hineingeschlagen. Kleiner Tipp: Beim ersten Versuch
hab ich das Ei einfach hineingeschlagen. Da ist das Eidotter im Eiweiß
untergegangen. Beim zweiten Mal hab ich zuerst das Eiweiß hineinlaufen lassen
und dann das Eidotter zuletzt hineingegeben. So sieht man es nachher mehr.
Nochmals mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben frische Kräuter,
also etwas Liebe, hinzugeben. Das schadet in der Küche nie! An frischen
Kräutern darf man nie nie nie sparen.
Bei meinem ersten Versuch habe ich das Glas im kochenden
Wasserbad (es sollte ca. 2/3 im Wasser stehen) auf der Herdplatte zubereitet.
Das zweite Mal bei 180°C Umluft im Backofen. Zeitlich nimmt es sich nichts. Es
hat beide Male 23 - 25 Minuten gebraucht. Je nachdem, wie fest man das Ei
möchte.
Wichtig ist, sowohl Wasser als auch Backofen mit dem Glas gemeinsam zu
erwärmen, damit es keinen Temperaturschock bekommt. Dadurch kann das Glas
kaputt gehen.
Der Vorteil vom Wasserbad ist, dass der Metallbügel nicht so
heiß wird, wie im Backofen. Dafür braucht man aber einen kleinen Topf extra.
Dazu passt ein Toast mit gesalzener Butter super oder
knusprig rausgebackener Bacon oder Bratwürschtl oder alles.
Mhhh, jetzt kann man das leckere Frühstück einfach aus dem hübschen Glas
löffeln. Super find ich immer Dinge, in denen man Kochen, Servieren und sie hinterher einfach in die Spülmaschine
stellen kann. Einwandfrei. Ein kleines Highlight beim Osterbrunch.
Mal schauen, was ich als nächstes damit probiere …
Schaut einfach in die Kategorie „Eierkoch“.
Bis dahin wünsch ich euch einen genussvollen Start in den Tag!
Eure Marion
Sooo lecker;)
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