Es ist Sommer, es ist heiß und es
ist gut so! Aber eine leckere kühle Erfrischung ist das Tüpfelchen auf dem „i“.
Das veranlasst mich dazu endlich wieder einen neuen Beitrag in meinen Blog zu
schreiben. Zeit ist’s geworden und so stelle ich euch meine selbstgemachte süßsaure Zitronenlimonade mit leichter Rosennote vor.
Ehrlich gesagt, liebe ich zwar Süßes aber ein Fan von Limo und Cola bin ich überhaupt nicht.
Das ist mir immer zu süß und davon bekomm ich noch mehr Durst. Bis jetzt mochte
ich immer „meinen“ Eistee (1:1 Apfelsaft und „starker“ Früchtetee mit etwas
Zitronensaft abgeschmeckt und sehr kalt) an heißen Tagen am Liebsten und
schlicht und einfach Mineralwasser. An so manchem Sommertag ist es, als würde
man das pure Leben trinken, wenn einem kühles Wasser die Kehle hinunterläuft.
Ganz toll ist es auch Mineralwasser mit Kräutern aus dem heimischen Garten zu
aromatisieren. Eine Karaffe Wasser mit Zweigen von der Zitronenmelisse und ein
paar Scheiben Zitrone und es ist schon sehr lecker. Ja, die Zitronenmelisse.
Letztes Jahr konnte ich noch nicht so viel mit ihr anfangen, aber heuer ist das
anders und ich freue mich regelrecht über ihren zügellosen Wuchs.
Ich liebe blumige Aromen von Rose oder Lavendel. Da war es klar, dass mir das Rezept von einer
selbstgemachten Zitronenlimonade mit Rose gleich ins Auge stach und sich in
meinem Schleckermäulchenherz verankert hat. Außerdem ist Zitronenmelisse ein
wichtiger Bestandteil des Rezeptes. Perfekt in jeder Hinsicht! Wer kein Fan von
blumigen Aromen ist, braucht keine Angst haben. Die Rose ist nur ganz leicht
und unterschwellig im Geschmack und das
ist perfekt so.
REZEPT
Zutaten:
100 g Zucker
100 ml Wasser
6 Zweige
Zitronenmelisse
1 Kaffir
Limettenblatt
250 ml frisch
gepresster Zitronensaft
(aus 4 – 6 reifen Zitronen)
1 EL Rosenwasser
0,7 l – 1 l Mineralwasser
Zitronenmelisse und eine Duftrose zum Garnieren
Zucker, Wasser, Zitronenmelisse und das Limettenblatt in einem kleinen Kochtopf auf mittlere
Hitze erwärmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann höher drehen
und 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ca. eine viertel Stunde
ziehen und abkühlen lassen.
Während der Sirup abkühlt die Zitronen auspressen. Das geht besonders gut, wenn man die Zitronen
vorher auf der Arbeitsplatte walgt. Es schadet nicht, den ausgepressten Zitronensaft
durch ein Sieb zu gießen, denn es sollten keine Kerne und andere Schwebteile
darin sein. Es werden ungefähr 250 ml Zitronensaft benötigt. Jetzt kommen
Zitronensaft und Sirup zusammen. Dazu den Sirup ebenfalls durch das Sieb in den
Zitronensaft gießen. Ein Teigspatel hilft super um alles Gute aus dem Topf zu
bekommen. Aus der Zitronenmelisse bekommt man auch noch viel heraus, wenn sie
mit den Fingern über dem Sieb ausdrückt. In diese Mischung kommt ebenfalls das
Rosenwasser. Das kauf ich in der Apotheke.
Mit diesem Ansatz habt ihr jetzt schon gewonnen. Man kann ihn so abgefüllt verschenken oder zum
Picknick mitbringen. Dann kann sich jeder selbst seine eigene Limo-Mischung
machen. Der Zitronen-Rosen-Zuckersaft schmeckt aber auch hervorragend in Sekt
als Apperetiv. Aber für unsere Limonade füllen wir den Zitronenansatz mit
Mineralwasser auf. Das schäumt anfangs etwas, macht aber nichts. Jetzt braucht
die leckere Limonade nur noch einen Platz im Kühlschrank, damit sie auch schön
kalt wird. Serviert die Limo mit Blättchen von der Zitronenmelisse und
Rosenblüten. Das ist sehr hübsch, gibt aber auch nochmal ein wenig Aroma ab.
Guten Durst und genussvolle sommerliche Balkon-, Terrassen- und Gartenmomente!
Eure Marion
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