Nachdem der Winter doch noch so schön weiß zurückgekommen
ist, gibt’s von mir noch kleine Seelenschmeichler zum Einmummeln. Mit einer
Tasse heißer Schokolade in der Hand den gezuckerten Garten anschauen, das hat
doch was.
Man macht sich einfach eine große Tasse mit guter Milch heiß
und löst dann darin eine Trinkschokolade auf und genießt. Die kann man
natürlich für sich selbst herstellen, aber die kleinen Tassenschokoladen am
Stiel sind auch charmante Mitbringsel und ein kleines Dankeschön für eine
Einladung. Ich bin mir sicher, dass die jedes Herz erwärmen. Ihr könnt
unzählige Varianten probieren und auf die Schokolade packen, was euch gerade
gefällt. Auch Dinge, die sich in der heißen Milch nicht auflösen, machen Spaß
und geben Geschmack ab. Man fischt sie dann einfach mit dem Löffel heraus und
isst sie so.
Bei mir fanden endlich mal meine Mini-Cupcakebleche ihren
ersten Einsatz. Ich hab die Mulden mit den passenden Papierförmchen ausgelegt.
Das geht schnell und sauber und die Größe ist ideal. Außerdem braucht ihr noch
etwas, das ihr in die Schokolade stecken könnt. Ich habe Trinkhalme und
Essstäbchen verwendet. Diese Einwegholzstäbchen, die man immer mitbekommt, wenn
man sich Sushi holt. Die Trinkhalme finde ich einfach nur hübsch und die Roten
erinnern mich an Zuckerstangen. Außerdem sind sie unheimlich praktisch, weil
man ja gleich mit ihnen trinken kann. Dann verbrennt man sich auch die Schnute
nicht so, wenn man so ungeduldig ist wie ich.
Meine Varianten : Zartbitterschokolade mit kandierter Ananas, Zartbitterschokolade mit Marshmellow und weiße Schokolade mit Candy
Ihr könnt die Schokolade direkt würzen (z.B. mit etwas Zimt oder Chili) oder wie ich es hier gemacht hab, einfach etwas oben darüber geben. Seid einfach ein wenig kreativ.
REZEPT
Mini-Cupcakebleche
Papierförmchen für Mini-Cupcakes
Zartbitterkuvertüre, gehackt oder in Drops
weiße Kuvertüre, gehackt oder in Drops
Stückchen von kandierter Ananas
kleinere Marshmellows
gestreifte Zuckerstangen oder bunt gestreifte Bonbons
Trinkhalme
Holzstäbchen
Statt Kuvertüre könnt ihr auch jede andere Schokolade
nehmen. Mir persönlich schmeckt sie einfach am besten, aber es sollte auch eine
gute Qualität sein.
Das richtige Temperieren von Schokolade ist für mich immer
wieder eine neue Herausforderung. Ich hab leider kein geeignetes Thermometer,
aber das steht weit oben auf meiner Wunschliste. Eine liebe Bekannte hat mir
mal eine Methode erklärt, nach der ich die Schokolade schmelze. Bis jetzt ist
die Trefferquote recht hoch. Allerdings muss ich eingestehen, dass ich dem
Halten der Temperatur so meine Schwierigkeiten habe. Also üben, üben, üben!
Bereitet als erstes das Topping vor. Die kandierte Ananas in
kleine Stücke schneiden, die Bonbons oder Zuckerstangen in einen Gefrierbeutel
geben und mit etwas schwerem grob zerstoßen. Der Stößel des Mörsers, Pfanne
oder Fleischklopfer. Die Marshmellows solltet ihr gleich von unten auf die
Trinkhalme schieben, weil sie eine klebrige Spur hinterlassen. Schiebt sie nur
so weit hoch wie notwendig.
Stellt für die Schokolade ein Wasserbad mit einer passenden
Metallschüssel auf. Gebt ungefähr 2/3 der dunklen Kuvertüre hinein und schmelzt
sie langsam auf mittlerer Hitze, rührt immer wieder mal um. Wenn sie schön
flüssig ist und alles geschmolzen, dann nehmt den Topf von der Hitze und gebt
das restliche 1/3 an Schokolade dazu und rührt es unter, bis sich diese
ebenfalls aufgelöst hat. Durch dieses Impfen kühlt die Schokolade ab. Jetzt ist
es wichtig den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, damit sie hinterher schön
glänzt. Tippt mit dem Finger in die Schokolade und dann die Schokolade an eure
Lippen. Ihr solltet keine Temperatur spüren. Weder warm noch kalt. Die
Schokolade müsste dann passen und am Rand der Metallschüssel fängt sie
vielleicht auch schon an etwas anzuziehen. Mit einer Messerspitze oder einer
Teigkarte kann man einen weiteren Test machen. Eine kleine Spitze in die
Schokolade tauchen und abwarten wie die dünne Schicht anzieht und ob sie schön
glänzt.
Dann gießt die Schokolade in eure vorbereiteten Förmchen. Fang
am besten mit den Marshmellows an. Die eigenen sich für den Anfang
hervorragend, weil sie nicht umfallen können, wenn die Schokolade noch nicht
angezogen ist. Für die anderen Trinkhalme muss die Schokolade unter Umständen
etwas anziehen, damit der Trinkhalm nicht umfällt. Wobei die sehr leicht sind.
Das Problem mit dem Umfallen hatte ich eher mit den Sushi Stäbchen. Wenn dann
überall ein Trinkhalm drin ist, dann kann das Topping auf der Schokolade
verteilt werden. Dasselbe Spiel mit der weißen Schokolade. Dann muss alles nur
noch auskühlen und fest werden, aber bitte nicht in den Kühlschrank damit. Eine
kühle Speis ist perfekt.
Wenn die Tassenschokoladen fest sind, könnt Ihr die
Papierförmchen vorsichtig abziehen und sie verpacken.
Ich werde mir eine heiße Schokolade machen und die schöne Schneedecke
im Garten beobachten, während ich sie genieße. Euch wünsche ich viel Spaß bei
der Herstellung, beim Verschenken und selbst genießen.
Auf einen schönen Winter, der endlich da ist! Eure Marion
Das sieht wirklich sehr ansprechend aus. Eine sehr gute Geschenksidee! :)
AntwortenLöschenps. du wurdest getaggt! diekuechenchefin.blogspot.co.at/ :)
liebe Grüße!
Liebe Marion!
AntwortenLöschenMensch, was machst Du für tolle Sachen!!!!!
Bittebitte weiter so!!
Lieben Gruß
Silvia
Hallo liebe Marion, ich hab dich für den Best-Blog-Award nominiert! :)
AntwortenLöschenSchau doch mal bei mir vorbei:
http://kleine-baeckerin.blogspot.de/2013/02/best-blog-award.html
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim Mitmachen, Tina :)
AntwortenLöschenHallo Marion,
Du bist auch von mir für den BEST BLOG AWARD nominiert,
Alle Regeln und weitere Infos findest du hier:
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Liebe Grüße,
Fräulein Wirbelwind
Vielen lieben Dank euch beiden für die Nominierung!
AntwortenLöschenSuper die Idee - hatte diese Tage auch die ersten Versuche durchgeführt aber auch die Bonbons und die Idee mit den Strohhalmen wäre ich nicht gekommen. Es wird ja jetzt Herbst und kalt da kann man die Trinkschokolade am Stiel wieder brauchen ;-). Danke für den Tipp und viele Grüße aus Hessen
AntwortenLöschenMartina
Hallo Martina,
Löschenvielen Dank! Freut mich, wenn ich Dir noch ein paar Anregungen geben konnte. Der Strohhalm ist praktisch, weil man ihn ja auch gleich zum Trinken verwenden kann. Außerdem fällt er in der Schokolade nicht so leicht um, solang sie noch flüssig ist.
Viele Grüße, Marion
Hallo Marion!
AntwortenLöschenwunderbares Rezept & so schön bunt. Wird getestet. In Schnapsgläschen schon ausprobiert, aber Deine Formen sind auch süß ;-)
AnJA