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Heißes für die kalten Tage: Dreierlei Tassen-Schokolade am Stiel

Nachdem der Winter doch noch so schön weiß zurückgekommen ist, gibt’s von mir noch kleine Seelenschmeichler zum Einmummeln. Mit einer Tasse heißer Schokolade in der Hand den gezuckerten Garten anschauen, das hat doch was.

heiße Trinkschokolade

Man macht sich einfach eine große Tasse mit guter Milch heiß und löst dann darin eine Trinkschokolade auf und genießt. Die kann man natürlich für sich selbst herstellen, aber die kleinen Tassenschokoladen am Stiel sind auch charmante Mitbringsel und ein kleines Dankeschön für eine Einladung. Ich bin mir sicher, dass die jedes Herz erwärmen. Ihr könnt unzählige Varianten probieren und auf die Schokolade packen, was euch gerade gefällt. Auch Dinge, die sich in der heißen Milch nicht auflösen, machen Spaß und geben Geschmack ab. Man fischt sie dann einfach mit dem Löffel heraus und isst sie so.

Bei mir fanden endlich mal meine Mini-Cupcakebleche ihren ersten Einsatz. Ich hab die Mulden mit den passenden Papierförmchen ausgelegt. Das geht schnell und sauber und die Größe ist ideal. Außerdem braucht ihr noch etwas, das ihr in die Schokolade stecken könnt. Ich habe Trinkhalme und Essstäbchen verwendet. Diese Einwegholzstäbchen, die man immer mitbekommt, wenn man sich Sushi holt. Die Trinkhalme finde ich einfach nur hübsch und die Roten erinnern mich an Zuckerstangen. Außerdem sind sie unheimlich praktisch, weil man ja gleich mit ihnen trinken kann. Dann verbrennt man sich auch die Schnute nicht so, wenn man so ungeduldig ist wie ich.

Drei Sorten heiße Tassen-Schokolade am Stiel

Meine Varianten : Zartbitterschokolade mit kandierter Ananas, Zartbitterschokolade mit Marshmellow und weiße Schokolade mit Candy

Ihr könnt die Schokolade direkt würzen (z.B. mit etwas Zimt oder Chili) oder wie ich es hier gemacht hab, einfach etwas oben darüber geben. Seid einfach ein wenig kreativ.

REZEPT

Mini-Cupcakebleche
Papierförmchen für Mini-Cupcakes
Zartbitterkuvertüre, gehackt oder in Drops
weiße Kuvertüre, gehackt oder in Drops
Stückchen von kandierter Ananas
kleinere Marshmellows
gestreifte Zuckerstangen oder bunt gestreifte Bonbons
Trinkhalme
Holzstäbchen

Statt Kuvertüre könnt ihr auch jede andere Schokolade nehmen. Mir persönlich schmeckt sie einfach am besten, aber es sollte auch eine gute Qualität sein.

Das richtige Temperieren von Schokolade ist für mich immer wieder eine neue Herausforderung. Ich hab leider kein geeignetes Thermometer, aber das steht weit oben auf meiner Wunschliste. Eine liebe Bekannte hat mir mal eine Methode erklärt, nach der ich die Schokolade schmelze. Bis jetzt ist die Trefferquote recht hoch. Allerdings muss ich eingestehen, dass ich dem Halten der Temperatur so meine Schwierigkeiten habe. Also üben, üben, üben!

weiße Trinkschokolade mit Zuckerstange am Stiel

Bereitet als erstes das Topping vor. Die kandierte Ananas in kleine Stücke schneiden, die Bonbons oder Zuckerstangen in einen Gefrierbeutel geben und mit etwas schwerem grob zerstoßen. Der Stößel des Mörsers, Pfanne oder Fleischklopfer. Die Marshmellows solltet ihr gleich von unten auf die Trinkhalme schieben, weil sie eine klebrige Spur hinterlassen. Schiebt sie nur so weit hoch wie notwendig.

Stellt für die Schokolade ein Wasserbad mit einer passenden Metallschüssel auf. Gebt ungefähr 2/3 der dunklen Kuvertüre hinein und schmelzt sie langsam auf mittlerer Hitze, rührt immer wieder mal um. Wenn sie schön flüssig ist und alles geschmolzen, dann nehmt den Topf von der Hitze und gebt das restliche 1/3 an Schokolade dazu und rührt es unter, bis sich diese ebenfalls aufgelöst hat. Durch dieses Impfen kühlt die Schokolade ab. Jetzt ist es wichtig den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, damit sie hinterher schön glänzt. Tippt mit dem Finger in die Schokolade und dann die Schokolade an eure Lippen. Ihr solltet keine Temperatur spüren. Weder warm noch kalt. Die Schokolade müsste dann passen und am Rand der Metallschüssel fängt sie vielleicht auch schon an etwas anzuziehen. Mit einer Messerspitze oder einer Teigkarte kann man einen weiteren Test machen. Eine kleine Spitze in die Schokolade tauchen und abwarten wie die dünne Schicht anzieht und ob sie schön glänzt.

Selbstgemachte heiße Trinkschokolade am Stiel

Dann gießt die Schokolade in eure vorbereiteten Förmchen. Fang am besten mit den Marshmellows an. Die eigenen sich für den Anfang hervorragend, weil sie nicht umfallen können, wenn die Schokolade noch nicht angezogen ist. Für die anderen Trinkhalme muss die Schokolade unter Umständen etwas anziehen, damit der Trinkhalm nicht umfällt. Wobei die sehr leicht sind. Das Problem mit dem Umfallen hatte ich eher mit den Sushi Stäbchen. Wenn dann überall ein Trinkhalm drin ist, dann kann das Topping auf der Schokolade verteilt werden. Dasselbe Spiel mit der weißen Schokolade. Dann muss alles nur noch auskühlen und fest werden, aber bitte nicht in den Kühlschrank damit. Eine kühle Speis ist perfekt.

Wenn die Tassenschokoladen fest sind, könnt Ihr die Papierförmchen vorsichtig abziehen und sie verpacken.

Dreierlei heiße Trinkschokolade zum Verschenken

Heiße Trinkschokolade

Ich werde mir eine heiße Schokolade machen und die schöne Schneedecke im Garten beobachten, während ich sie genieße. Euch wünsche ich viel Spaß bei der Herstellung, beim Verschenken und selbst genießen.

Auf einen schönen Winter, der endlich da ist! Eure Marion



Kommentare

  1. Das sieht wirklich sehr ansprechend aus. Eine sehr gute Geschenksidee! :)

    ps. du wurdest getaggt! diekuechenchefin.blogspot.co.at/ :)

    liebe Grüße!

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  2. Liebe Marion!
    Mensch, was machst Du für tolle Sachen!!!!!
    Bittebitte weiter so!!
    Lieben Gruß
    Silvia

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  3. Hallo liebe Marion, ich hab dich für den Best-Blog-Award nominiert! :)
    Schau doch mal bei mir vorbei:
    http://kleine-baeckerin.blogspot.de/2013/02/best-blog-award.html

    Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim Mitmachen, Tina :)

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  4. Hallo Marion,
    Du bist auch von mir für den BEST BLOG AWARD nominiert,
    Alle Regeln und weitere Infos findest du hier:
    http://fraeuleinwirbelwind.blogspot.de/2013/02/ganz-vielen-lieben-dank-fur-die-best.html

    Liebe Grüße,
    Fräulein Wirbelwind

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  5. Vielen lieben Dank euch beiden für die Nominierung!

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  6. Super die Idee - hatte diese Tage auch die ersten Versuche durchgeführt aber auch die Bonbons und die Idee mit den Strohhalmen wäre ich nicht gekommen. Es wird ja jetzt Herbst und kalt da kann man die Trinkschokolade am Stiel wieder brauchen ;-). Danke für den Tipp und viele Grüße aus Hessen
    Martina

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    1. Hallo Martina,

      vielen Dank! Freut mich, wenn ich Dir noch ein paar Anregungen geben konnte. Der Strohhalm ist praktisch, weil man ihn ja auch gleich zum Trinken verwenden kann. Außerdem fällt er in der Schokolade nicht so leicht um, solang sie noch flüssig ist.

      Viele Grüße, Marion

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  7. Hallo Marion!

    wunderbares Rezept & so schön bunt. Wird getestet. In Schnapsgläschen schon ausprobiert, aber Deine Formen sind auch süß ;-)
    AnJA

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